Apa Salahku?

Apa salahku
Kau buat begini
Kau tarik ulur hatiku
Hingga sakit yang ku rasa
Apa memang ini yang kamu inginkan
Tak ada sedikitpun niat ‘tuk serius kepadaku
Katakan yang sebenarnya
Jangan mau tak mau seperti ini
Akhirnya kini aku mengerti
Apa yang ada dipikiranmu selama ini
Kau hanya ingin permainkan perasaanku
Tak ada hati tak ada cinta

Ubuntu 9.04 on acer 4720

ubuntuTepatnya tanggal 23 april 2009 Ubuntu versi 9.04 yang diberi nama Jaunty Jackalope resmi dirilis. Tepat seperti sebelum2nya Ubuntu selalu mengeluarkan versi terbaru pada bulan April dan Oktober. Sebagai tambahan pengetahuan (bagi yang belum tau) kalau 9.04 itu mewakili tahun 2009 bulan April (bulan ke 4). Versi sebelumnya yaitu 8.10 Intrepid Ibex dikeluarkan pada tahun 2008 bulan Oktober. Dan nama Jaunty Jackalope mewakili huruf JJ, kelanjutan dari Intrepid Ibex yang diwakili huruf ii.

Hari ini tanggal 13 Juni 2009 kiriman dari shipit telah datang di kantor pos. Dengan mengganti biaya bungkus ulang dan bea masuk senilai total Rp.7000,- saya sudah bisa menikmati kiriman satu keping cd yang berisi program OS linix distro Ubuntu terbaru. Langsung saja tanpa pikir panjang saya instal.

Ternyata entah dari pengaruh cd, cd rom atau malah komp saya yang rada ga beres, giliran HD udah diformat eeeeee malah eror. Jadi Untuk beberapa saat komp kesayangan tanpa OS. Lalu karena udah terlanjur basah saya hanya mengorbankan satu flashdisk untuk saya jadikan cd pengganti dengan menjalankan USB startup creator. Setelah itu saya install lewat usb tadi, dan ga pake lama komp saya sudah terinstal Jaunty. Mouse, keyboard, touchpad, wireless, bluetooth, webcam, tombol fn, dan lain2 tidak ada masalah sama sekali. Tanpa menggunakan driver tambahan (seperti ketika menginstal keluarga besar windows) fasilitas di acer 4720 saya dapat digunakan dengan baik. Dan ada satu tambahan, ketika mencoba online menggunakan modem nokia 6120c benar2 plug n play. Tinggal ikuti petunjuk pada dialog box. Aman tanpa sedikitpun melanggar hak cipta.

Bagi teman2 yang lain yang masih ragu2, buat apa menunggu lagi hal2 yang sudah jelas, baik, murah. hehehehe

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex connect Modem Icon 225

option_icon_225Untuk membuat modem ini bekerja di ubuntu yang telah diinstal yaitu :

1. Hso driver

2. ozercdoff utility

Langkah-langkahnya untuk lebih mudahnya akan saya jelaskan satu demi satu (mengingat saya adalah pemula ketika menginstal modem ini, yang ternyata tidak ada tutorial yang menjelaskan langkah demi langkahnya) Continue reading

Windows to Ubuntu 8.10

xpubuntuMinggu ini saya menyibukkan diri dengan laptop saya. Yang biasanya saya sudah hafal sudut demi sudut dari xp saya, minggu lalu saya mencoba untuk mendua dengan OS linux distro ubuntu 8.10 alias Interpid ibex. Benernya yang bikin saya mendua bukan kesengsem sama tampilannya yang (katanya) aduhai. Tetapi satu2nya alasan adalah agar saya tidak bosan dengan rutinitas xp yang user friendly . Setelah saya mendua (dual boot) selama 3 hari bersama ubuntu dan xp akhirnya saya memberanikan diri untuk membongkar laptop saya untuk mengganti harddisk dengan harddisk external yang saya miliki. Jadi mungkin, sekali lagi mungkin ketika saya terlalu bodoh sehingga ubuntu tidak terasa nyaman saya bisa membongkar lagi dan menggunakan xp lagi.

Dan ternyata saya tidak terlalu bodoh, karena sekarang saya sudah merasa nyaman menggunakan lunix ubuntu. Sebenarnya saya sudah sangat lama ingin mengganti xp saya dengan distro linux yang paling banyak digunakan ini. Tetapi ternyata mental saya maju mundur untuk melaksanakannya. Setelah sudah tau cara2 instal ubuntu maka saya langsung mencoba. memang banyak permasalahan yang dihadapi seperti modem usb susah aktifnya, webcam ga jalan, wifi ga nyala, dan lain2. Tetapi masalah2 tersebut dengan mudah dapat dihadapi, karena banyaknya website dan blog yang mengulas tentang linux khususnya ubuntu. Sekarang saya sudah benar2 beralih kepada ubuntu, karena ternyata ubuntu lebih mudah untuk mendapatkan program2 yang kompatibel. Mungkin yang bikin susah adalah kebiasaan menggunakan program xp yang namanya lebih populer, sedangkan pada ubuntu program2 memiliki nama yang berbeda dengan xp.

Untuk teman2 yang belum berani mencoba merubah kebiasaan menjadi pembajak microsoft, coba dulu dengan dual boot nanti setelah program2 yang biasa dipake di OS yang lama sudah di install di ubuntu barulah bisa berubah total. Yakin bakal ketagihan.

Tagihan TelkomselFlash Unlimited

200903192

Akhirnya tagihan TelkomselFlash datang juga. Ternyata Telkomsel benar-benar menepati janjinya, was-was melihat pemakaian lebih dari 50 jt tidak terbukti. Dalam tagihan kartu Halo yang dikirim langsung oleh kurir Telkomsel, terlihat tagihan bulan iniRp 138.600,-.Dengan rincian rp 125.000,- untuk biaya 3g, HSDPA, GPRS, MMS, Wifi dan konten premium. Sisanya adalah ppn dan biaya telepon. Dengan jaringan yang seperti ini dan pelayanan seperti ini saya rasa saya akan bertahan menjadi pelanggan kartu Halo sampai ada perubahan promo lagi.

Norton Ghost v14.0

Ini adalah salah satu program backup yang dapat secara otomatis (terjadwal) untuk membackup komputer anda. Jika dibandingkan dengan fasilitas system restore pada windows xp, program ini memiliki banyak kelebihan. Salah satunya adalah dapat merecover data sekaligus system bahkan jika komputer anda sudah tidak dapat direstart.

Saya rasa  program ini wajib dimiliki oleh semua pemula pengguna komputer, khususnya yang suka mengutak atik file sistem. Mencoba-coba program baru yang didownload dari internet yang mungkin belum tentu cocok dengan sistem komputer anda. Bahkan mungkin mencoba OS baru dari linux, atau mungkin iseng-iseng mau lihat reaksi antivirus komputer anda terhadap virus yang bener-bener ganas? Program ini jawabnya.

ghost

ghost

Langkah pertama adalah download filenya disini part 1
dan part 2. Setelah itu extract salah satu filenya sampai ketemu file bernama NGH140_AllWin_English_SrdOnly.iso

Siapkan satu CD-R kosong di dalam cd drive. Menggunakan program burning (NERO) burning image NGH140_AllWin_English_SrdOnly.iso ke CD-R yang sudah disiapkan. ingat untuk burning file .iso harus menggunakan fasilitas burning image pada tag backup di program nero dan jangan menggunakan CD-RW.

Setelah selesai, berarti anda telah mempunyai cd norton ghost v14.0 beserta recovery disknya.

Selamat mencoba.

Lebih baik melihat sendiri satu kali daripada mendengar seratus kali dari orang lain

monyetDi negeri China pada dinasti Han Barat, suku Qiang dari perbatasan barat menyerbu negara Han. Kaisar Xuan menyuruh Zhao Chong memimpin pasukan untuk menindas suku Qiang itu. Kaisar menanyakan pada Zhao berapa pasukan tambahan yang dibutuhkan. Zhao Chong berkata, “Lebih baik melihat sendiri sekali daripada mendengar seratus kali dari orang lain. Saya harus ke garis depan dulu untuk melihat sendiri”. Lalu ia berangkat ke garis depan, meneliti keadaan bumi, menyelidiki posisi pasukan musuh. Dengan informasi tersebut, Zhao Chong menyusun rencana peperangannya dengan sangat sukses ia dapat menindas suku Qiang itu.
“面闻不如一见“berarti betapa banyaknya yang didengar belum tentu dapat dipercaya dibandingkan dengan apa yang dilihatnya sendiri.